+7-918-364-63-73
+7-903-411-02-20
+7(861)944-02-20

 

Запись online Полезные
статьи
Советы
специалиста
Главная \ Новости \ Роды у собак и возможные осложнения. 

Роды у собак и возможные осложнения. 

« Назад

Роды у собак и возможные осложнения.  24.07.2018 16:26

Роды у собак и возможные осложнения. 

Продолжая тему, затронутую в отзыве нашего клиента о последствиях родов у собаки, перечислим основные осложнения, которые могут случиться с питомицей: 

· Эклампсия. Врачи отмечают, что это заболевание присуще больше домашним собакам, а вот у их уличных сородичей встречается крайне редко. Норма кальция в плазме крови животного падает практически вдвое, собака становится беспокойной и нервной, снижается температура, может возникнуть рвота. Как правило, эклампсия проявляется в первые несколько дней после родов, но случается, что болезнь диагностируют и на 3-ей неделе и в конце кормления щенков. 

· Метрит. Возникает у собак при задержке плаценты от последнего щенка после родов. Очень важно считать последы во время родов у собаки, особенно – последний. Если вы не посчитали количество вышедших оболочек, и одна из них случайно задержалась в матке - проблем не избежать. Чтобы не опасаться за жизнь питомицы, в случае, когда вы не уверены, вышли ли все остатки плацент, необходимо показать животное специалисту УЗИ. 

· Мастит. У кормящей собаки может начаться воспалительный процесс молочных желёз. Он может быть вызван рядом причин, наиболее распространённые из которых – инфекция и «пропускание» щенками, особенно когда их мало, одного или нескольких сосков. 

· Выпадение матки. Это осложнение одно из самых редких, но по своей тяжести – одно из самых серьёзных. После родов из петли собаки выпадает темно-красная масса, сочащаяся кровью. Через некоторое время она подсыхает и начинается некроз. Без медицинской помощи животное гибнет в течение 1-2 дней. 

Кроме того, у ряда собак встречаются так называемые «сухие роды», когда околоплодные воды отходят слишком рано, а щенок появляется с задержкой и продвигается с трудом по сухим родовым путям. Нередки случаи, когда собака и вовсе не может самостоятельно разродиться, из-за того что щенки слишком крупные или один из них задохнулся в родовых путях и заблокировал остальным выход на свет. 

Прежде чем отваживаться на самостоятельные роды у собак, просим вас обязательно проконсультироваться перед этим с ветеринарным врачом, но лучше, если рожать собака будет под присмотром специалистов. Наши домашние питомцы, особенно это касается породистых животных, уже далеко не так приспособлены к самостоятельной жизни, как их четвероногие друзья, проживающие на улице. Собаки ориентированы на хозяина, рассчитывают на его поддержку и помощь, поэтому и ответственность, за жизнь и здоровье питомца лежит именно на владельце.

1_fEenE3V


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить